古賀製茶本舗を知る
全国に誇るお茶の名産地、福岡県八女市。
恵まれた大地と、脈々と受け継がれてきた
職人の手が、ここにしかない、
おいしいお茶を生み出しています。
古賀製茶本舗を知る
全国に誇るお茶の名産地、福岡県八女市。
恵まれた大地と、脈々と受け継がれてきた
職人の手が、ここにしかない、
おいしいお茶を生み出しています。
福岡県の南部、熊本県との境に位置する八女地方、
八女茶発祥の地として約600年の歴史を持ち、古くは徳川家への献上品としてお茶が栽培され、納められていました。
今なお高級茶として名高い八女茶の魅力を発信しています。
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こだわり①
上質な八女の茶葉Tea leafs
上質な八女茶を、確かな目利きで厳選
標高200~300メートルの山が連なる奥八女地方。山間地は朝夕に霧が多く発生し、玉露など上質なお茶の栽培に非常に良い条件を揃えた土地です。ここで大切に育てられ、丁寧に摘まれた茶葉から、甘味と香りで有名な「八女茶」が生まれます。
八女地方は、枝葉を大きくしっかり育てるために、一番茶・二番茶まで摘採して、三番茶を摘採しない茶園がほとんどです。面積あたりの生産量は少なくなりますが、その分、味と香りは格別です。昔ながらの伝統本玉露の生産量は、品質・量ともに八女が日本一で、毎年行われる全国茶品評会においても、11年連続で農林水産大臣賞を獲得しています。煎茶も最高品質のお茶が生産され、玉露、煎茶ともに、上位入賞茶はほとんど八女茶が占めています。 -
こだわり②
職人による製法・焙煎Recipe & roasting
うまみと香りを引き出す職人技
古賀製茶本舗では、確かな目利きで厳選し吟味した茶葉を、自社工場で職人が毎日焙煎しています。新鮮な茶葉をもっとも適切な製法で焙煎し、うまみと香りを引き出す技術は、創業から200年以上の歴史の中で培ってきた匠の技。焙煎する時間や温度・湿度にもこだわっています。
一方で、最新機械の導入など設備投資にも力を入れ、効率化と省コスト化にも取り組んでいます。また、ティーバッグ商品などのさらなる安定供給を目指しています。1819年の創業から継承してきた匠の技術と最新機械の融合により、常に品質の高いおいしいお茶を、各地にお届けしています。 -
こだわり③
安心安全な品質管理Safe & secure
世界のニーズに応える、品質と衛生管理
おいしい八女茶を世界中の人に飲んでもらうため、古賀製茶本舗では衛生管理を徹底し、世界水準での認証取得に取り組んでいます。オーガニック食品へのニーズの高まりを受けた「有機JAS認証」、ユダヤ教の方々にも安心して提供できる「コーシャー認証」、そして平成29年11月には、製造の全工程における品質管理を証明する「HACCP認証」も取得しました。八女茶は、今や世界に誇る日本の名産物として、高い知名度を確立しています。私たち古賀製茶本舗は、今後もさらなる品質管理・衛生管理を追求し、安心・安全な八女茶を提供し続けます。
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- 有機JAS認証
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- コーシャー認証
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- HACCP(ハサップ)認証
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文政二年の創業から
二〇〇200余年、
茶業ひとすじ
古賀の八女茶。
興りは江戸後期の文政二年、古賀平六が初めて焙烙(ほうろく)製の茶を作り、これが大阪で好評を得たことから弊社の歴史は始まりました。以来、長きに渡って製茶の技術を受け継ぎ、より磨きをかけてきました。昭和後期には、お茶の文化と需要が劇的に変化していきましたが、その中で七代目・古賀正善が、製茶業界の発展のため尽力し、福岡県の茶匠で初めて黄綬褒章を受章しました。
創業から二〇〇200余年、「お茶文化の発展のために」という私たちの想いは変わりません。現在では新商品の開発にも力を入れています。日本の茶業全体の発展を願い、ひとすじにおいしいお茶づくりに邁進しています。